Отопление дома.
С наступлением осенних холодов проблема отопления напоминает о себе все чаще и чаще. Чем отопить свой дом, чтобы сделать его максимально комфортным для жилья? К счастью, современный строительный рынок предлагает множество всевозможных вариантов отопительных приборов, среди которых Вы обязательно подберете наиболее подходящий для Вашего дома.
Но для начала разберемся, каким образом устроена и что включает в себя система отопления. Для отопления частного дома или квартиры используются, как правило, два источника отопления: основной источник (гидравлическая или жидкостная система отопления) и вспомогательные источники (печи, камины, электронагреватели различных видов).
Гидравлическая система отопления состоит из нескольких взаимосвязанных элементов: генератор тепла, трубопровод, отопительные приборы и насос. Котел (генератор тепла) бывает нескольких видов. В зависимости от вида перерабатываемого топлива он может быть газовым, жидко- или твердотопливным, электрическим или комбинированным. К наиболее экономичному, безопасному и простому в эксплуатации относится газовый котел.
Насос в жидкостной системе отопления выполняет роль «двигателя» и необходим только в системе с принудительной циркуляцией. В системе с естественной циркуляцией насос не требуется — движение воды (или другого теплоносителя) происходит за счет разности плотности теплоносителя в подающей и обратной трубе.
Подбирать трубы для системы отопления следует особенно внимательно. Трубы разводятся по всему дому, а поэтому они должны быть прочными, надежными, стойкими к коррозии и износу. Среди всего многообразия труб (стальные, медные, полимерные), наиболее подходящим вариантом для современной квартиры или дома является металлопластик. Этот материал достаточно прочен, безопасен, устойчив к коррозии и к отложению осадков, и помимо этого металлопластиковые трубы достаточно просто монтируются без применения сварочного оборудования.
Теперь поговорим об отопительных приборах, точнее об основных их видах, которые используются в гидравлической системе отопления. По принципу работы их подразделяют на радиаторы и конвекторы.
Радиатор представляет собой отопительный прибор, состоящий из нескольких секций, по которым циркулирует теплоноситель (вода или другая жидкость). Радиатор имеет достаточно большой объем и отдает тепло нагретой поверхностью. Конвектор — отопительный прибор, представляющий собой нагревательный элемент, заключенный сверху в кожух («гармошку»). Внутри конвектора также циркулирует теплоноситель, а воздух нагревается засчет соприкосновения с ребристой поверхностью кожуха. Работает по принципу конвекции.
Наибольшая популярность на сегодняшний день принадлежит конвективно-радиационным приборам, поскольку они совместили лучшие свойства обоих видов обогревателей. По материалу изготовления и принципу работы все радиаторы подразделяются на чугунные, стальные, алюминиевые, биметаллические, панельные. Какой радиатор лучше выбрать — решать Вам. А мы расскажем об основных достоинствах и недостатках каждого вида радиатора.
Чугунные радиаторы практически не поддаются коррозии, обладают хорошей теплоотдачей. Но при этой имеют достаточно тяжелый вес и не всегда гармонично вписываются в интерьер (часто имеют устаревший дизайн). К тому же они плохо переносят гидравлические удары.
Стальные радиаторы бывают трубчатыми и панельными. Трубчатые стальные радиаторы не имеют проблем с давлением, однако имеют низкие показатели по износоустойчивости. Панельные радиаторы обладают высокой теплоотдачей и прекрасным внешним видом. Однако могут использоваться только в автономных системах отопления (где вода не сливается на лето).
Высокая теплоотдача, малый вес, красивая литая конструкция делает алюминиевые радиаторы достаточно привлекательными. Но их популярность снижается дороговизной и ненадежностью конструкции (они не выдерживают высокого давления).
Биметаллические радиаторы нашли широкое применение в нашей стране. Стальная труба и алюминиевый корпус определяют хорошие эксплуатационные свойства этого радиатора. Сталь выдерживает высокое давление в системе, а алюминий прекрасно отдает тепло.
Выбрав подходящий радиатор переходим к его монтажу. Существует несколько обязательных требований, которые необходимо выполнять, устанавливая радиатор.
Для того, чтобы не допустить проникновение холодного воздуха, радиатор следует устанавливать строго под центром окна, чтобы создавался эффект тепловой завесы. Ребра радиатора должны располагаться строго вертикально.