Современный душ

Современный душ

В советское время наличие ванной придавало квартире статус более комфортной перед подобными аналогами без нее. Душ при этом не исключался, смеситель, как правило, устанавливался так, чтобы вода лилась в ванну. На сегодняшний день современные сантехнические новинки, новшества позволяют устанавливать оба элемента санузла отдельно друг от друга, если есть место либо отдать предпочтение только одному из них.

Можно выделить несколько разновидностей душа.

  • Классическая обычная лейка. Устройство состоит из лейки со шлангом. В этом случае требуется устройство для подвешивания душа, иначе придется мыться одной рукой. Наиболее часто можно встретить самоделковый вариант классического душа на дачных участках.
  • Стационарный душ имеет одно положение, крепится, как правило, к стенке или потолку. Соответствующие модели 2020 года снабжают подвижными деталями, чтобы менять направление водяной струи и степень распыления.
  • Верхний душ. Самая простая конструкция представляет собой лейку большого диаметра, установленную на потолке. Предлагаются модели с жестким креплением на кронштейне в виде металлической трубки, двух трубок и более. Подобные модели не всегда удобны, поскольку не позволяют оставить волосы сухими.

Душ строительнпроектного исполнения — то есть такой, какой возводится в квартире по индивидуальному проекту, а не покупается в виде готовой кабины — проблемная перепланировка. По одним проектам ее можно согласовать, с другими гарантированы проблемы.

О каких трапах речь? Трапом называют дренажное отверстие со скрытым сифоном, через который организован сток воды из душевой кабины в канализацию. Применяется в душах строительного исполнения.

  • Гарнитуры. Система состоит из гибкого шланга с лейкой, штанги и держателя. Часто в моделях присутствуют дополнительные полочки. Штанга крепится к стене так, чтобы ее верх был выше владельца как минимум на 30-40 сантиметров. К ней присоединяют различные держатели. Крепление для лейки обычно снабжено механизмом регулировки, чтобы менять ее высоту и угол наклона.
  • Стойки. Душевые колонны являются синтезом верхнего душа и гарнитура. В конструкцию входят стоячая штанга, шланг, два вида душа, ручной и верхний, регулирующие держатели, дополнительные элементы. Вода подается по штанге, для ее распределения между лейками имеется встроенный переключатель. Часто производители оснащают подобные системы смесителем с термостатом. И также прилагается электрический элемент управления.
  • Панели. Душевые панели в сравнении со стойками обладают большим количеством функций. Кроме указанных выше элементов, конструкция снабжена форсунками с соплами для гидромассажа. Смеситель в подобных моделях встроенный, в большинстве случаев термостатический с авторегулировкой.

Зачем делают строительные кабины?

1. Обычно их используют для визуального облегчения образа душевой кабины. Вариант с готовой кабинкой фабричной сборки выглядит куда более громоздко. Кабина с микроскопическим или вовсе несуществующим поддоном — это сегодня едва ли не главный признак дизайнерского ремонта (в противовес любительскому ремонту с кабинкой из строймаркета).

2. Дизайнеры, в свою очередь, предлагают строительные поддоны не просто так. С их помощью решаются конкретные интерьерные задачи вроде организации дополнительной душевой в гостевом санузле (присмотритесь к фото: унитаз находится «внутри кабинки»). В Японии — это едва ли не самый типичный вариант планировки душевой. А в Америке аналогичным способом ставят в одном строительном поддоне и ванну, и душ: полежал в пене, вышел — и тут же обмылся под душем.

3. Слив в пол помогает организовать безбарьерную душевую. Например, чтобы человек в коляске мог пользоваться ванной комнатой самостоятельно. Это удобно и если в доме живет ограниченный в подвижности пожилой человек, которого нужно закатить в душевую прямо на кресле.

А давно запретили трапы?

Запрет на трапы в многоквартирном доме действует почти 7 лет, с 2012-го года. Тогда в разделе «Внутренний водопровод и канализация зданий» СНиП 2.04.01-85 появилась фраза: «В ванных и душевых комнатах жилых зданий трапы не устанавливаются». С юридической точки зрения, это можно трактовать двояко: и как «застройщик не обязан это делать» и как «это категорически нельзя делать вообще».

Чем они не угодили?

Особо акцентирую этот момент — трапы сами по себе неплохи. Душевой трап запрещен именно в многоквартирных домах, по двум инженерным причинам.

Первая — когда душевой трап монтируется закрытым способом: коммуникации заливаются раствором, после чего закрываются плиткой. Вода, конечно же, уходит не в пол, а отводится по трубам. Но если в этих трубах случится протечка, разобрать конструкцию без разрушения плиточного поддона — невозможно. Вода будет подтекать и капать с потолка на голову соседям.

Напомню, что в многоквартирных домах нельзя ограничивать доступ к коммуникациям. Поэтому с инженерной точки зрения, душевой трап безопасен, только если были спроектированы скрытые люки для технического обслуживания. Проблема в том, что в плиточных кабинках таких люков частенько нет. При любительском ремонте люди вдохновляются фотографиями чужих проектов. Но ведь по фото не всегда понятно — есть какой-то люк в кабине или нет.

Хорошо, а вторая причина?

Речь про недопустимое повышение нагрузки на плиту перекрытия. Коммуникации, как правило, заливаются в стяжку. Поскольку трубы, отводящие воду, будут спрятаны под полом, его уровень поднимется на 10 см минимум. Встречаются проекты и с повышением до 25 см. Конечно, сплошным бетоном этот объем никто не заливает. Но даже с учетом керамзита, стяжка потянет примерно на 200 кг/1 кв.м. Только каменные «готовые» поддоны весят столько же — не сравнить со стальными или акриловыми.

Так разве это нагрузка?

Смешно даже: 200 кг — это всего лишь ванна, наполненная до краев водой. Вы правы, нагрузку не назовешь критической. И уж конечно, «продавить» плиту, заливая трап бетоном, сложно. Но с Жилинспекцией спорить бесполезно. Тем более что есть совершенно легальные — согласуемые — альтернативы (о них далее).

Согласование душа-трапа — это обязательно?

В России да. Душ строительного исполнения со сливом в пол — это перепланировка, которую по закону нужно обязательно согласовывать. Если этого не сделать, то в будущем вы не сможете продать квартиру — для заключения сделки в Росреестре требуется технический паспорт. Его выдают в БТИ. Когда инспектор приедет к вам в квартиру для составления плана, он увидит переделки, выпишет вам штраф и обяжет все возвращать в первоначальное состояние. Не хочу запугивать, но в случае отказа — квартиру могут изъять по суду и продать с торгов (прецеденты были).

О незаконной перепланировке могут узнать, даже если вы не собираетесь переезжать. Придет сантехник из управляющей компании или старшая по дому заглянет подписать документы. В конце концов у соседей действительно начнет капать с потолка. Пусть бы и по другой причине (вроде забитой вентиляции или наклона плиты и залива от других соседей). Но когда в ходе рейда по квартирам обнаружат строительный поддон — виноватый «найдется» автоматически.

А я уже купил квартиру со сливом в пол — что делать?

Бывает, что люди по незнанию покупают квартиры с несогласованной перепланировкой. Это возможно, если сделка оформлялась не по ипотеке (то есть не было дополнительного контроля от банка). Или предыдущий технический план квартиры на момент продажи был не старше 5 лет.

Если в квартире, которую вы купили, уже сделан душевой трап, выясните, был ли он согласован. Для этого достаточно обратиться в БТИ за техническим паспортом, составленным на последнюю дату инвентаризации. Если вы получаете на руки технический паспорт в черных линиях, соответствующий фактической планировке — значит, все в порядке. Если же техпаспорт составлен в красных линиях, то перепланировка не была согласована. Теперь вам придется решать эту проблему: платить штраф и переделывать душевую.

Хочу законно сделать трап в квартире: как действовать?

Главное — обеспечить возможность обслуживания коммуникаций. Например, вы вполне можете заказать проект кабины с бортиками из кафеля и съемным поддоном. Важно, что поддон оперативно снимается и обеспечивает доступ к «инженерной начинке». Такое решение можно согласовать.

Проблем не будет и в том случае, если по проекту заводской поддон будет установлен вровень с полом, без всяких бортиков (пример на фото). Есть такие конструкции, которые будто бы «утапливаются» в пол. Опять же, поддон должен быть съемным.

Классификация душевых устройств обусловлена несколькими факторами.

По внешней форме они делятся на два вида.

  • Открытые конструкции не закрыты сверху, имеют только боковые створки и поддон. Душевые кабины компактны и имеют низкую стоимость.
  • Закрытая конструкция называется гидробоксом. Он полностью изолирован, что исключает выход воды в ванную комнату. Герметичная капсула предохраняет санузел от испарений, поэтому мебель не контактирует с влагой. Душевые боксы проигрывают первому варианту по стоимости и размеру, но позволяют подключать различные дополнительные функции, например, популярные капсулы с гидромассажем. Современные производители предлагают модели с высоким поддоном, который имеет форму полуванны. Такая модификация бокса позволяет устранить некоторые неудобства обычной душевой кабины.

По конфигурации они бывают угловые и пристенные.

  1. Угловые модели встраиваются в угол помещения. Самые распространенные конструкции квадратные и полукруглые. Второй вариант уместен для малых площадей, поскольку сглаженные углы увеличивают полезное пространство ванной комнаты.
  2. Пристенные варианты размещаются вдоль одной из стен.

Ширма может быть выполнена из разных материалов, от чего зависит общая стоимость душа.

  • Занавеска – самый дешевый вариант. Обычно в качестве материала используют прорезиненую ткань, клеенку или полиэтилен. Чаще используется для душа открытого типа, защищая окружающее пространство от брызг.
  • Стекло. Как правило, в качестве ширмы или дверей используют оргстекло, но нередко применяют закаленное стекло. Стеклянные поверхности отлично смотрятся в интерьере санузла. Необходимо помнить, что материал предрасположен к появлению налета при испарении воды, поэтому ширма требует тщательного ухода.
  • Полимеры в последнее время очень популярны. Они дешевле стеклянных аналогов, эстетичны, их легко мыть. Производители предлагают большой ассортимент подобных декоративных элементов. Важно не применять для их чистки жесткие щетки, поскольку полимерные поверхности боятся царапин.
  • Пластик – бюджетный вариант душевой ширмы. В связи с тем, что материал легко гнется, необходима каркасная система для его укрепления. Пластиковые панели используются в общественных душевых: бассейнах, больницах, общежитиях, гостиницах.

Ремонт газовых колонок

Яндекс.Метрика